Сентябрь собирает чемоданы!..

Николай Клюев -Тверской
"ОСЕННИЙ ВЕЧЕР"   Ф. И. ТЮТЧЕВ

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,

Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землёю,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,

Ущерб, изнеможенье - и на всём
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовём
Божественной стыдливостью страданья.

       Октябрь 1830
       * * * * * * * * *


Не  вся  листва  осыпалась  с  дерев ! -
Сентябрь  собирает  чемоданы !
Теплом прощальным нам  сердца  согрев,
На  днях отбудет  он  в  иные  страны ! . .

А  к  нам спешит  Октябрь-Листопад ! -
Закружит  в  вальсе золотой листвою !
Дождём  всплакнёт, - как-будто  невпопад
Он  нас  лишает Радости  с  Тобою ! . .

НО ! Радость  с Нами ! -  ВСЮДУ  и ВСЕГДА ! -
А  мы  её. . .  порой  НЕ  замечаем !
Пусть  дождь  и снег  некстати. . .  ИНОГДА ! -
НО !  Мы НЕ  унываем  ! ! !  Мы  мечтаем  ! ! !