Притча

Максим Цыганков
Постой. Послушай – вот еще одна истина в последней инстанции:
Человек человеку – брат… только может того не статься.
Человек человеку – любовь, да перед каждым-то он виноват.

И вот стоит такой человек у ларька
На улице, что в городе скрючилась.
Видит за стеклом того ларька старика
И надпись с витрин: «Дорога к лучшему»

Не верит же в эдакую дорогу,
Пусть проходил здесь не раз – всё мимо.
А теперь, подумать только, увидел в том старике за стеклом святого Бога.
Святого Бога увидев, подходит он ближе к витрине.

Подходит и смотрит на старые книги, заветы,
Картины, пару пластинок для граммофона.
Как вдруг замечает у продавца цветные буклеты
С яркой ценой и номером телефона.

Сердце тревожится, а в уме своём здравом
Не может понять одного:
Всё, что есть, всё без платы – задаром,
Кроме брошюр в левом кармане того,

Кто очень похож на Бога. Красной строкою надпись:
«Смысл жизни таков, как он есть –
Купи себе мудрость, купи себе радость,
В этом буклете самая лучшая в мире весть!»

И не берет человек картины, и не берет человек заветы –
Ему нужен один лишь ответ.
Лезет в карман и сыплет в ларек монеты:
«Господи, продай мне этот рекламный буклет».

Господи, - говорит человек, - продай мне этот рекламный буклет!
Продай мне хлеба, продай вина!..
Но Господа, Господа рядом нет;
И только старик целует его уста.

Держит в руках буклет совершенно пустой,
Не понять, что он означает.
Стоит человек. За стеклом. Седой.
Из телефона кто-то ему отвечает:
«Человек человеку – Брат; человек человеку – Любовь…»