Толстые мрачные своды...

Виталий Апевалов
Толстые мрачные своды…
Символ безвкусных просвир,
Древний тюремщик свободы,
Чёрный клобук – монастырь.

Сколько безропотных жизней
Принял в объятья свои,
Не отпуская до тризны
Гнёздышко скромное свить!

Месяцы, годы, столетья –
Ткань причитающих стен.
Кельи – куриные клети
Для одиноких людей.

Тихие звуки молитвы,
До одуренья посты,
Скорбные блики палитры
Вылились ночью в кресты.

Там, за стеною, на воле,
Прыгает время, как мяч,
Здесь, рану потчуя солью,
Медлит, как старый палач.

Там, за далёкою далью,
Радость и горечь близки.
Здесь неземные печали
В омуте воют тоски.