Сентябрь

Алла Мироненко
Самый нелюбимый месяц года -
Время лжи и фарса,
тёплых дней в остатке,
падающих яблок и грибов,
слёз о лете, пролитых украдкой,
паутинок пляшущих вприсядку...
И ещё, живущих прошлым, снов
Самый нежеланный месяц года
в камуфляже пляжа Чунга-Чанга
     С дулом танка...
      
       * * *

На аллее только я и Осень
Отворачиваюсь,
уворачиваюсь,
отмалчиваюсь...
Сталкиваюсь в Сокольниках с лосем
на дорожке
рожищи-рожки
не бойся, крошка!
А я и не боюсь
это грусть
Это в траве измятой
пахнет мятой
пахнет облаком ночевавшим
пахнет кем-то здесь пировавшим
над бутылкой пустой из-под водки
гриб маячит - на шляпке селёдки
побуревший остов
Сорт новых грибов
Уважаемые посетители!
грибков селёдочных не хотите ли?

* * *
Делаю вид, что дела заели,
Хотя их и правда - невпроворот
Ты позвонил в середине недели
Мурлыкал в трубку, как сонный кот

Не огрызался на злые шутки,
Вопросов дурацких не задавал.
А разговор получился жуткий:
Так вот какой ты - девятый вал...

* * *

Для кого-то  -
сезон бархатный
ветер в парус,
цыплят подсчёт.
А у нас небо
косит бархатцы
Старый вирус
И новый учебный
 год...
 
* * *

Всекормящий,
всеоглупляющий
данными статистики
и прочей заумной лжи
ходит сентябрь
без искорки
бродит сентябрь
как исстари,
задевая потёмки души...

* * *

Начат бой, опущено забрало
Этой силе ты не прекословь
Там, где зелень яркая сияла
проступили золото и кровь

Падают дички со старой груши.
Расщепляясь, жёлуди хрустят.
Лишь опят коричневые уши
Слушают сонату "Листопад"...

* * *

Я прибегу к тебе!
Прилечу!
Приплыву!
На двери
с хмурым скрипом цепочным
огромный
висит замок
Открывайте скорей!
Я стучу,
я ещё не верю,
что потери
нужно рассматривать только
как жизни урок...

Лето, аууууу!!!