В жизни наши шажки и прыжки...

Нина Макарова 4
В жизни наши шажки и прыжки
Потруднее, чем в песне поётся.
Обжигают не боги горшки –
Это людям всегда достаётся.

Нужно многое не проморгать:
Изучая законы и свойства,
Начинает гончар постигать
Разветвлённое мира устройство;

Глины вывалит полный мешок
В чан огромный – и месит натужно, -
Ведь и сам пресловутый горшок
Для начала слепить ещё нужно.

И горшок здесь – всего лишь пример;
Мы за дело любое в ответе:
Токарь, физик, хирург, землемер –
Много разных умений на свете,

Всяк затейливый ладит узор
То он делает или иное, -
На удачу, на счастье, позор, -
Злое, вечное или смешное…

Жизнь в горнилах, печах и кострах
Результат проверять не устанет:
Обратится негодное в прах,
А благое прекраснее станет.

И слова эти, стоит признать, -
Что не боги горшки обжигают, -
Нам уменье своё осознать
И поверить в себя помогают.