Ноябрь Когда последний росчерк солнца блеснул

Александэр Фокин
Когда последний росчерк солнца
          блеснул, чтоб скрыться между туч,
Когда осенние узоры,
          увяли, в ниточках дождя,
Открылся взору новый вид...,
          он нЕ был ярким, нЕ был жгуч,
Но, в мыслях, был собой печален
          и, чем-то, волновал меня!

Возможно серостью начальной,
          с мазками желтизны листвы,
Возможно был довольно скучным
          и пряным, выцветший цветами,
Но его линии, черты,
          прозрачны были и чисты,
Как будто осень заболела,
          став тонкой, словно пролистали!..

И тот остаток этой "книги",
          ещё пестрел "словами боли",
Ещё читался между строк,
          скользя в дождливой поволоке,
Но был, довольно, грустен, смазан,
          затерянный в осенней доле
И вид его взывал к пощаде,
          поскольку был так одиноким!

Меж голых, выцветших стволов,
          гулял простывший, стылый ветер,
Качая вЕтвями, дрожал,
          как паутины волоски!..
И ничего не навивало, в глазах,
          лишь, только быстрый вечер,
Спускался вниз, ночною тьмой,
          на те, "осенние виски"!..

И эта сумрачность немела,
          как наш язык, от ягод клюквы
И щекотала кислотой,
          уже пронёсшегося дня!..
Ноябрьской осени пора,
          ты, чем-то, схожа с старой куклой,
Что навивает грусть о прошлом,
          уже сыгравшим для меня!..