А ВЕДЬ БЫЛИ ДНИ! и ночи, ночи!

Иван Переверзин
А ВЕДЬ БЫЛИ ДНИ! И НОЧИ, НОЧИ!

А ведь были дни! и ночи, ночи!
От которых - кругом голова.
Разлетелись, словно крик сорочий,
слышат их и небо, и трава...

Я вчера на вечере увидел
женщину с глазами, будто вдруг
кто-то невзначай её обидел
беглым взглядом, холодностью рук.

И не знаю, может, показалось
или в самом деле мне она
на прощанье нежно улыбалась
и платком махала из окна.

Что несу я, не боясь за сердце!
Да я сдохну, если ты уйдёшь, -
лишь с тобою нежность и бессмертье,
остальное - суета и ложь.

Извини, не дай случиться горю,
подари надежду - и, любя,
я тебя опять - у слёз отспорю,
вновь у грусти - отберу тебя.

          * * *

Перевела на латышский язык
Сандра Удре