Сон генсека

Иван Терёхин
Генсеку снится странный сон.
На суд Всевышний вызывает.
По одному зовёт их он
И пофамильно называет.

Всевышний открывает суд
И задаёт им всем вопросы.
Кто вам позволил самосуд,
Огромные у вас запросы.
 
Как же могли царь - Николай.
Ведь вы Россию потеряли.
Теперь хоть вой, собакой лай,
Большевики её забрали.

Вам царство Господом дано,
Но вы его не оправдали.
В войну ввязались заодно,
Дворец без боя, Зимний, сдали.

Ну вот Ильич наобещал,
Народу мирный труд и землю.
А что на самом деле дал,
Войну, разруху, голод, бездну.

Иосиф всех к рукам прибрал.
Он создал лагеря, Гулаги.
Зэка построили канал,
Такие вот народу благи.

Войну ты победить сумел.
Разбил фашистскую машину.
Своих людей ты не жалел,
Все поклонялись властелину.

Вождя Никита заменил.
Свободу дал советским людям.
Вождя ты в землю схоронил,
Освободил людей из тюрем.

Хрущёва Брежнев - друг убрал,
На Юг отправили на отдых.
В Москве политбюро собрал
И получил Никита поддых.

Ты восемнадцать лет рулил.
Зачем начал войну в Афгане?
Медали, ордена любил,
Настигла смерть тебя на троне.

Последний, Первый, президент,
Страны Советского Союза.
Распалась при тебе в момент,
Империя, до Лаперуза.  Пролив Лаперуза — пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон ...