И. И. Левитан Долина реки. Осень 1895 г

Людмила Ведерникова 2
В разгаре золотая Осень
Спешит менять свои устои,
И в небесах высоких носит
Цвет серый с тёмной глубиною.

На полотне у Левитана
Осины, зарево рябин,
Река, укрытая туманом,
А на берёзах - палантин,

В сусальном золоте оборки
Сквозит зелёный поздний цвет.
А за рекою на пригорке
Бор тёмной зеленью одет.

И небо - серый жемчуг спелый,
Кой-где мазки ушедших туч.
Ах,Бабье лето, ты успело
Очарованья бросить луч!