Улыбка осени

Светлана Шейченко
Её разбудил шёпот листьев опавших за пыльным стеклом.
Ресницы на миг обнажили просветы нефритовых глаз,
И бледного солнышка луч, что под письменным грелся столом,
Игриво стянув одеяло со спящей, в смущеньи угас.

Она потянулась так сладко, что замер эфир в забытьи:
На ветхий прохладный паркет опустилось тепло босых стоп,
И Первая вновь "Гимнопедия" вдруг зазвучала Сати*
Под чая зелёного пар, круассан, и имбирный сироп.

На лунных часах кисти жизни парят над холстом сентября.
Пора. У двери Её ждут пёстрый зонт, и цветов чемодан.
Две капли зажгли на изгибах ключиц аромат миндаля,
Разбавив корицей и свежей полынью древесный дурман.

В кроссовках, зелёном берете, и жёлтом изящном пальто
Она с ветром под руку ловко по лужам прозрачным плывёт.
К амбре зябко вздёрнутых плеч, капюшонов сырых, и авто
Привыкла давно, и в свой адрес счастливых объятий не ждёт.

Сквозь жгучие рыжие волосы льются тумана стога,
Кружась над озёрами - над голубыми глазами земли;
Ей каждая нить паутинки в багряном лесу дорога,
И дорог Ей каждый глоток сплошь хрустальной вокруг тишины.

В назначенный час в ярком парке пустынном всё та же игра:
Хрустит под подошвами сотканный днём золотистый ковёр,
На мокрой скамейке послание Ей от Него: "Мне пора.
Увидимся позже. Скучаю". "Люблю" по традиции стёр..

Ну что ж. Снова ляжет покорно на гладкие волны скамьи,
Раскинув по ним мемуары из огненно-рыжих волос,
Прикроет глаза. По щекам восковым тонкой струйкой дожди,
Скатившись, прильнут всей печалью к стволам пожелтевших берёз.

А вечером вспыхнули царственным пламенем кроны дубов,
Окрасились шапки домов не спеша в блёкло-пепельный цвет.
Коснулся плеча угловатого бархат ладоней и слов:
"Я здесь. Вот и свиделись, Милая. Как ты? Привет.."

И девичье сердце от счастья в лазурную ринулось высь,
Где белое солнце ныряло, резвясь, в дождевых облаках.
И в вальсе любви парень-Лето и девушка-Осень сплелись
На пару недель на заре октября в параллельных мирах..

Ноябрьской порошей присыпал неровность дорог дед-Зима,
Друг-ветер вертелся у ног, помогая смыть стружку с равнин,
Костры затушить. Через миг Ей туда, где молчат поезда,
Где бусы продрогший торговец плетёт из жемчужин рябин.

Красотка Весна вновь у Лета сорвёт поцелуй, может быть,
На кромке ветвей в сердце мая, надеясь на пылкий ответ,
Но всё вхолостую. Ведь Лето не сможет вовек позабыть
Улыбку последнюю года, которой чудеснее нет.



*Эрик Сати «Гимнопедия №1» из произведения «Три гимнопедии» (фр. Trois gymnop;dies) для фортепиано соло, 1888 год
(http://www.youtube.com/watch?v=wkIyoVS2PTo)