Молчаливы в зимний день леса

Иван Переверзин
МОЛЧАЛИВЫ В ЗИМНИЙ ДЕНЬ ЛЕСА...
(из раздела ШАГИ СУДЬБЫ)

Молчаливы в зимний день леса,
хвойная - не жалуется - сила:
растеряла - птичьи голоса,
стаей журавлей отголосила.

Может, тишина и есть завет
нам, чтоб мы услышали друг друга
и ответ искали в книге лет:
что важнее - счастье или мука.

Господи, я - чувствую уже,
что пусты у болтовни сусеки.
Зацветут саранки на меже
и вскипят на поворотах реки.

Повезло, как Ваньке-дураку
из той сказки, что знакома с детства,
знать, чем заниматься на веку
и на что глядеть - не наглядеться.

Спи, тайга, не умирай, зверьё,
будь жива, охотничья избушка, -
под еловой тенью зимовьё,
небушко и хлебушка краюшка.

Всё в порядке, если и не так,
если и не всё ещё в порядке.
Тишина от века - верный знак
ясного раздумья после схватки.

          * * *

перевёл на латышский язык
Янис Сирмбардис