Золотистые фраки

Владимир Бунин
Под дождь и осенние мраки
Оделись деревья во фраки-
Как будто незримые молоты,
Сковали им фраки из золота.

Сиять им не долго, но всё же,
Что осенью будет дороже?-
Возможно, монеты из листьев,
Дороже рябиновой кисти?

Рябина уже опадает
И кровь её ярче сверкает
На сером осеннем тумане,
Она зовом предков нас манит.

Зов предков в нас издревле дремлет
И жаль, что ему мы не внемлем,
Что мы отошли от природы,
Прожив в техногенные годы:

Всё дальше, и дальше, и дальше
Уходим.… Забыли, что раньше
Мы локтем тепло измеряли.
Из общей тарелки хлебали…

Нам помнить и знать бы, что надо,
Не ставить природе преграды.
Спешите в осенние мраки
Смотреть золотистые фраки!