Орел и Осел

Эльмира Гумарова
Над небом горного села
Парил, крылом сверкнув, орёл.
В ущелье же тропа была.
По ней неспешно брел осел.

Вздыхая, тюк тяжелый нес.
Месил копытом грязь и пыль.
Мечтал про стойло,про овес,
И тихо шел на свой пустырь.

Над ним в небесной синеве
Кружил,как сталь звеня, орел.
Сквозь проблески в густой листве
Заметил он - бредет осел.

-Ну надо же! А он смешон!
Нет, даже жалок - думал он.
Чем век тащить хлам на спине
В сто крат уж лучше небосклон.

Осел же, выбившись из сил,
Прилег в тени. Подняв глаза
Узрел как царь небес парил
И возопил он - "Небеса!

Я день и ночь тружусь в селе,
А он спесиво сверху смотрит.
За сена клок, всю жизнь в седле,
А он бездельник, гордость корчит."

"Высокомерен и жесток" -
Сказал в сердцах седой осел.
"Трусливой шерсти серый клок" -
Решил с презрением орел.

Неведомо им лишь одно...

Что Божий умысел и в том,
Кто век парит свой в синеве,
И в том, кому своим хребтом,
Трудиться тяжко на земле.