Афрасиаб

Эльмира Гумарова
То ли в сказке старой

С аксакала уст,

Толь под звук дутара

Рассказал мне куст,

Что на поле славном

Войск стояла рать.

На дороге главной

Горб тянула кладь.

А в сени чинары

Крест свой нес монах.

Песнь плели дутары.

Из-за ширмы... Ах!

Дева лунолика,

Косы чёрны в пол,

Вдруг мелькнула лихо

И исчезла... Столп

Пыли придорожной

Подняла арба.

Дева, где ты? Где ты?

Ты же здесь была!

Но молчала дева

И звенел намаз.

Степь тихонько пела.

В предрассветный час.

Солнцу в древнем храме

Жрец вознес хвалу.

По холму ветрами

Разнесло золу.

Здесь, в Афрасиабе,

Сумевши побывать,

Путник самый сладкий

Плод наш смог познать.