Надо просто раскрыть ладонь

Алексей Андреев-Воронов
Пусто в глазах, и суетны мысли,
роясь в кучах безудержных дел.
И усталые песни повисли
где-то за далеким пределом.

Надо проще… Шумят машины,
тишину разгоняя по темным углам.
Сны счастливцы смотрят большие,
отвернувшись от утренних ламп.

Ну, на подвиг! Кусок темноты
понадвинуть на блики глаз!
Спи спокойно, родимый, спи…
я себя попрошу сейчас.

Кто советует нам,
затерявшись в молве?
Это просто мужская повадка –
уходя по делам,
оставлять на земле
то двойные следы, то загадки.

Надо видеть звезду на пути вдалеке,
надо, кажется, видеть иное,
а туда, где нас ждут налегке,
убывать не спеша и в покое.

Только дня покрывало изодрано так,
что тревога стекает средь ночи,
а душа недоспала, и кажется – мрак
нервов вспышками в клочья источен.

Это я ни о чем.
Дань скорее привычке
пыль-туман запускать в пустоту,
ход безногим конем
по доске жизни личной,
где фигурки давно на счету.

Кто советует, тихо
укрывшись молвой? –
Запросивший покой
скороходный сапог?
Может, души дорог,
может, странники-психи?

Дань стране дураков отдавать нелегко.
Только к умникам ввек не пробраться,
а звезда так зажата своим кулаком,
что ее не увидеть сквозь пальцы.

Разве это победа,
когда ты, устав,
их ослабишь от долгих погонь?
Это значит, чтоб ведать,
как всходит звезда,
надо просто раскрыть ладонь.