В халате, небрежно надетом

Владимир Свердлов
В халате, небрежно надетом
Я буду мешать ложкой чай,
Листать с скучным видом газету,
Коньяк попивать невзначай...

И только в углу телескопы -
Туманностей дальних глаза
Готовы в пустыни иль горы
По первому зову назад.

Стащу я дырявый халатец
Ткань грубых штанов натяну -
Не надо мне чай, убирайте,
Я еду смотреть на Луну!

На цвет звёздной пыли в тумане
Бесчисленно дальних миров,
На точки светящие вдали -
Быть может то дым от костров

Каких-то потерянных судеб
В горах из метана снегов
Тоску вечной жизни разбудят
Титановым жаром костров.