Аньоло Бронзимо Портрет Бартоломео Панчатики ок. 1

Елена Ярина
Аньоло Бронзимо «Портрет  Бартоломео Панчатики» ок.  1540 года
            
           3
Сей муж  Лукреции  известной,
Знакомой всем, ее супруг.
Он перед нами, скажем честно,
Совсем  не бог, но и не дух,

Не Аполлон, как нам хотелось,
Но благородный человек.
Простите  мне такую смелость,
Но   Медичи всех вводит в грех!

Как  ни старается  Козимо
В своей нешуточной игре,
Насмешки - камешком все мимо.
Он как солдатик на коне.

Пусть интриган  -  Козимо Первый,
А он  на службе у него.
Персона гранд, характер  скверный,
Признаться, право, что с того...

Бартоломео  лет  немало,
Не знаменит, и не богат.
Лукреция женою стала,
Расходов много и затрат.

Но любит он свою подругу,
Не даст в обиду никому,
Не разлучит их злая вьюга.
Непостижимо то уму.

Гордится он своей супругой
Тем,  что сияет при дворе,
Гордится  верною подругой,
И доверяет ей вполне.