Смотрю на звезды

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


Смотрю на звёзды в небе чёрном.
Укрыты благости добром.
Земная твердь укрыта дёрном.
Сто лет укрыты серебром.

Представил Сашу и Антошу…*
Нет. Много позже. Годы сброшу.

В воображении моём
Серёжа с Толею**, вдвоём:

Лишь час назад ругались бурно,
Кидались мысленным «кайлом»,
Теперь, пристойно и культурно,
Вкушают водку за столом.

В карманах мелкие монеты.
Сидят нетрезвые поэты.

Пол литра сыграны - как блиц.
Слетели маски серых лиц.

Ведётся мирная беседа.
Сейчас не спят они одни.
За стенкой тихий вздох соседа.
На небе звёздные огни.

Поэты, пьющие по кругу,
Хвалу поющие друг–другу,

Сидят в цилиндрах и мехах –
Им ночь не спать и жить в веках...


Творит красу художник смелый.
Восходит к Высшему душа.
Надмирный свет, бездонный, белый,
В картину входит не спеша.

Застыла бренность у подножья.
Последний штрих - как искра божья.

Оживший лик на фоне гор,
Убор слепящий, детский взор.

И вечность взгляд открытый дарит
Величьем, красками холста.
Молчат земные государи –
Не терпит фальши красота.

Талант решается на дерзость.
Забыв дурных поступков мерзость

Стоят вельможи, стиснув рты,
В объятьях вечной красоты...

А я иду вдоль стен кирпичных
В сумбуре радужных витрин.
Иду сквозь смех людей статичных.
Иду домой, иду один.

На кухне жёлтые обои,
В стакане пиво, в сердце сбои.

Долой недвижность, к черту смех,
Скорей подальше ото всех,

Сидеть полночи с лирой чудной
И Музу за' руку держать,
Пылать огнём в работе трудной,
Из пепла птицу воскрешать.

И нет приятней, слаще доли,
Но нет безрадостней неволи:

Дым новых строк, поток тепла,
На части, вдребезги, дотла,

Душа на грани, выдох страстный,
И вот рождение, итог –
Меж строчек вижу лик прекрасный,
Меж строчек огненный поток…

Открыл глаза: я снова дома,
На сердце сладкая истома,

Но гаснет пламя, нет чудес,
Слова остались, лик исчез...

Душа горит, томясь в темнице.
На сердце холод. В сердце жар.
Душа – трепещущая птица.
Душа – не гаснущий пожар.

Ей мало места, ей тоскливо.
Она сгорает торопливо.

Ей мнится сказочный полёт.
На сердце - пламень, в сердце - лёд.

Душа – огромнейшая бездна,
Скользит по кончику иглы.
Душа горит, ей стало тесно,
Нелепо бьётся об углы.

Её полночные дозоры,
Её горящие узоры,

Её не сыгранная роль…
На сердце радость, в сердце боль.

Душа горит, и нет покоя –
Былых поступков тяжкий след.
Сгорает что-то дорогое,
Чему, увы, возврата нет.

Душа, уймись, лети на волю,
Беги в леса, броди по полю!

Взыграй, медлительная кровь!
Проснись, очнись, вернись, любовь!..


Друг-другу странно улыбаясь,
Лежат они, рука в руке.
Их души, чуть соприкасаясь,
Плывут по медленной реке.

Нелепый, очень сенсуальный,
Их первый опыт сексуальный.

Скользят по хрупкому мосту,
В грядущем видя пустоту...


--------
(*- Пушкин и Дельвиг
**- Есенин и Мариенгоф)