День хлопотал и хлопал ставнями

Ольга Галицкая
День хлопотал и хлопал ставнями,
А небо плакало и пело,
Как будто стая нежных ангелов
Под своды тёмные слетела.

Как будто жизнь цвела Флоренцией,
Плыла Венецией, пылала;
И тонко-тонко пахла специей,
И остро в сердце трепетала.

А осень бледно-золотистая
Чужой женою, иностранкою,
Веснушчатой венецианкою
Из-под ресниц смотрела пристально.

С ней долгие дожди осенние
То были ласковы, то грубы;
И целовали в упоении
Сухие розовые губы.