Прохожий

Светлана Шаляпина
Проходи... Ведь на то и прохожий.
Отчего же твой взгляд так пытлив?
Может, я на кого-то похожа?
Любопытства, быть может, прилив?

Не нужна мне настойчивость взгляда
Твоих грустных приветливых глаз.
Мы с тобою так временно рядом,
Лишь на миг: только здесь и сейчас.

Доказать мне иное посмей-ка...
Не нарушь эту грань бытия:
Я вольна здесь, и эта скамейка -
Пусть на время - но только моя.

Проходи... Как проходят мгновенья,
Облака и слепые дожди.
Мне докучны твои откровенья,
Узнавания труд... Проходи!

Не мани осторожным соблазном
И неясной мечтой не тревожь.
В одиночестве праведно-праздном
Мой покой так уютно-хорош!

Вот сейчас разминутся дороги,
Разойдется с судьбою судьба:
Здравомыслия правила строги,
А случайности нить так слаба!

Он уходит - возможный попутчик,
Он уходит - неведомый друг...
Я, быть может, счастливейший случай
Выпускаю, как птицу, из рук...

Оглянись - ведь, наверно, не поздно,
Ты ко мне повернулся душой...
Впрочем, это совсем несерьезно:
Мой прохожий, конечно, прошел,

Унося слов несказанных тайну
И волненье несбывшихся встреч.
Растворились вдали очертанья...

Свой покой я сумела сберечь.


photoclub.by