Великому

Ирина Крохина
Объездив страны, говорив на разных
Всех языках, пришла я к заключению:
Ничто не может быть никак на равных
С могучим Русским !
         - лишь за редким исключением.

Английский - чопорный, и как-то деловито
Нас лишь пытается заставить всех поверить,
Что он - есть Бог! Ругается  сердито,
Когда другому языку хотим мы вверить

Свои метания, свою страду и счастье,
Свои запрятанные детские запреты.
Мы проявляем в близких всех участие
Не с ним! И, к сожалению, советы

Так предсказуемы  в английском, односложны.
Так хочется всегда любви добавить.
"Быть иль не быть" - сомнения возможны,
Но ни отнять нельзя ничто, ни что-то вставить.

Шекспира вы читали?  Мелодичней
Нам преподнёс и перевёл его Маршак.
И даже мат у нас харизматичней, -
Оскомину набил их вечный "фак".

Да, итальянский уж красив, -  певуче
"Те амо" и французское  "же тем".
Весь мир целуется взахлёб - "Бесаме мучо".
Но только Русский потрясает нас, меж тем.

Он побеждает, он порой на грани с Богом !
И в нём - Надежда, Страсть, Азарт, Игра, Свершения!
На Русском в Рай и Ад ведёт дорога.
Он убивает и приносит утешение.

Нам Пушкин дан был всем для потрясения,
Чтоб понимали - это ценность, наш язык!
И Масловой в Толстого  "Воскресении"
Мы сострадали, потому что Он - велик.

Он заставляет поумнеть нас в "Идиоте",
И, наконец, явив Высоцкого шедевры,
Нас, ошалев, гипнотизирует в полёте,
В тисках сжав души, оторвав от плоти нервы.

Порой бывает робким и стеснительным,
А иногда являет душ святых горение.
Когда творенья создаются, он стремительно
Сосуды мыслей наполняет русских гениев.

"Любовь" - мы нежно звуки в чувства складываем.
И "мама" глубже произносится, чем  "мами".
Мы Родину на языке вдали загадываем,
Где б ни были мы, - в Бонне иль в Майами.

И только тот со мною, скептик, несогласен,
К глубинам русских душ который не привык.
Не спорю я, лишь заявляю: ОН ПРЕКРАСЕН!
Наш СОВЕРШЕННЫЙ!
                Наш ВЕЛИКИЙ!
                Наш ЯЗЫК!!!!