Королевский ботанический сад в Неаполе. 1850

Виталий Леоненко
REAL ORTO BOTANICO DI NAPOLI.
1850

                Роберто Де Симоне



Погонщик, будто осла, понукает время.
Утренний кофе в фарфоровой чашке стынет.
В рай выходит Адам,
нарекая в нем злакам, цветам, деревам,
имена, двудольные, словно семя,
на скандинавской латыни.


В Сан Доменико к ранней обедне звонят.
Из тумана баркас
выплывает в белый рассвет Средиземья.
В рай выходит Адам
к дивным своим деревам,
ставит колышки в ряд
с именами, двудольными, словно ячменное семя. 


И изводит земля, как цветы, свои детские сны.
Луч скользит по водам.
Чернильною каплей повисло последнее слово.
Стук ружья. Караула развод. Под привычные звуки команд
каталожные карточки заполняет Адам
в зыбком, как отблеск волны,
раю короля Фердинанда Второго.