Ветер

Анатолий Налимов
Побывавший везде, спорил
Этот ветер в горячей мгле.
Пел осанну шумному морю.
Соль тревог приносил земле.
Да,вверху,на сером утесе,
Там, где ржавые пушки в ряд,
Расплетал шевелюры сосен
Под торжественный хор цикад.
И врываясь в бойницы башен
Старой крепости над водой,
Все рассказывал как окрашенный
Кровью цвёл голубой прибой.
Как рядами тяжелой конницы
Шли на приступ седые валы
И как он не давал успокоиться
Им, разбитым о грудь скалы.
А потом, уносил, закручивал
В молчаливую,синюю  высь,
Чтоб их души собрались тучею
И слезами дождя пролились...