Пушкину АС

Валерий Мартынов
 «От  почвы  зноем  раскалённой»
  Ему  дарован  был  венец.
  В  Москве,  снегами  занесённой,
  Родился  северный  певец.
  Был  лицеистом  пылким,  славным
  На  «Невском»  с  музою  бродил.
  Уже  тогда  был  малый  бравый
  И  в  Царское  село   ходил.
  Влюбился  в  русскую  словесность
  Хотя    французским  он  владел.
  И  в  Свете,  при  дворе,  известность
  Вмиг  получил,  но  охладел.
  Оставил  он,  как  пирамиды,
  Для  нас   романы и  стихи.
  Они - сады  Семирамиды
  Изящны, трепетны,  легки.
  Но  ветер  западный,  свирепый
  Веками  гнёт  берёзу - Русь.
  И  по  случайности  нелепой
  Унёс  на  небо  его  грусть...
  Багряной осени начала
  Поэтом будет он всегда -
  Сиять магическим кристаллом,
  Нам, как Полярная звезда.