Странница

Полина Парамонова
Строгим иноком смотрит осень в нас,
Ну, а мы в неё дико зрим...
Вот и листьев жар весь потух, погас,
Осень тихо благословим.
Отправляясь в путь, я сотру следы:
Уходя, смелей, уходи!
То ли посуху, то ли власть воды
Выбрать страннице, путь - един!

Грешным шлейфом за Русью тянется
Вереница распятых тел.
То ли вспомнится, иль приглянется, -
Будто край мой был не у дел...
Лишь с котомкою выйду поутру
И в охапку боль не возьму.
Счастье светлое длинно-коротко,
Я любое как дар приму...

На деревьях не ставлю метки я:
Заблудиться здесь невдомёк.
И в минуты сомненья редкие
Нагребу цветов в туесок.
Подарю Руси жгуч-янтарен мёд,
То ли блеск огня, то ли тьма...
Дар мой в зеркале пусть двойник возьмёт,
А любовь возьму я сама!

Спелой ягодой и прохладою,
Ты, Россия, звалась мечтой...
Царских теремов,нет, не надо мне,
Пусти в скромный кров на постой!
Перемешаны-перепутаны
Дни и ночи в сплетении лет,
Не туманом, не мглою мутною, -
Будешь ясной ты! Да иль нет?!

Зори красные - вы соблазны мои...
Изумруд-огонь - шумный лес.
Шёлк небесный цвёл, край тропою брёл -
Спелой вишне наперерез.
Зори красные - вы соблазны мои...
Из духмяных трав поясок.
Шёлк небесный цвёл, край тропою брёл,
Будто парень, плечист, высок!

Добрести бы с ним, да с котомочкой,
До святой земли: всюду - ширь!
Как не виться стократ верёвочке,
Путь - в Россию...В лазорев мир!