лист багряный...

Виктор Бакаев
Лист багряный, упав с ветки, кружится,
По оврагам ползут холода,
Придорожное зеркало – лужица
Затуманилось корочкой льда.

Серой лентой дорожка растянется,
Запетляет, порвётся вдали,
У забора рябина румянится,
Наклонившись до самой земли.

Я замру перед дальней дорогою,
Оглянусь и на дом, и на сад.
На прощанье калитку потрогаю –
Доведётся ль вернуться назад?

Тень сомнений – слоёная кожица:
Как там сложится жизнь впереди?
Неизвестностью сердце тревожится
И стучит сиротливо в груди.

Осень пьёт, уплывающий в прошлое,
Листопада чарующий вал…
Я возьму с собой вдаль всё хорошее,
Что за долгие годы впитал.

Отмету и развею сомнения,
Время – строгий и точный педант,
Шаг за шагом сплетает мгновения
Моей жизни в один вариант.

И метнётся навстречу околица,
Ветер свистнет, взбираясь на склон,
Тишина скорлупою расколется
От взметнувшихся в небо ворон.

… Может кем-то уже всё раскроено –
Ход судьбы и дальнейший мой путь…
Только правильно всё же устроено,
Что нельзя за черту заглянуть!