Портретное...

Евгений Клюзов
Как у Царских, у ворот,
Собрался простой народ.
И с надеждой на ворота,
Смотрит. А тут день - "Суббота"!
На работу ведь запрет.
Но, зато висит портрет.
И к нему народ подходит,
И о нуждах речь заводит.
Внемлет им портрет с улыбкой,
Странной и немного зыбкой,
Но внимательной вполне,
На общественной волне.
Умно головой кивает,
Вроде что-то обещает...
И с лукавинкой чуть-чуть,
Посылает в добрый путь
(чтоб могли там отдохнуть).
Вдохновлённый тем народ,
Вдаль идёт от тех ворот.
С пиететом те слова
(аж кружится голова),
Учит чисто наизусть,
А вокруг в природе грусть.
И огромная Рассея,
Вся в раздумье:"Нужно ль сеять?"
Али взять какой билет,
Натеревши крем в штиблет,
И куда-нибудь махнуть,
Чтоб легонечко вздохнуть!
Но, куда махнуть, куда?
Ведь везде же провода.
Вспомнишь снова про портрет,
Весь в сомненьях, бред, не бред?
Может будет понедельник,
И проснётся наш бездельник?
Ах, Расея, вашу мать!
На верёвку лыко драть?
Накопивши в душах злость,
Дунем снова "на авось"?
Ах, Расеюшка, Расея,
Скоро рис везде посеем?
И ероглифы рисуя,
Всем покажем хрень косую!
Али будет, али нет?
Зубы сжав, молчит портрет.