Дикий виноград

Юрий Вайн
Из цикла «Притчи»

Бродяга, на пороге ночи
Столкнувшись с тигром невзначай,
Бежал, спасаясь, что есть мочи.
Зверь настигал его, рыча.
Вдруг впереди, по ходу близко,
Овраг попался на глаза.
Вдоль по крутому склону низко
Свисала прочная лоза.
По той лозе беглец счастливый
Спускаться осторожно стал.
А хищник на краю обрыва
Ее когтями злобно рвал.
Проделав полпути бродяга
Уже, казалось, был спасен.
Но, посмотрев на дно оврага,
Узрел второго тигра он.
Окинув склон тоскливым вглядом,
Не смея повернуть назад,
Беглец над головою, рядом,
Заметил дикий виноград.
Держа лозу одной рукою,
Он ухитрился гроздь достать
И, ловко действуя другою,
Стал быстро ягоды срывать.
Был сочен виноград и спел.
Он в жизни лучшего не ел.