Север

Горьков
Я очень люблю возвращаться обратно,
Так же, как и уезжать далеко,
Туда, где на картах белые пятна
Раскиданы между хвойных лесов.
Где мох белой шерстью лежит меж деревьев,
И можно мягкость его ощущать,
Там Белым морем становятся реки
И в белые ночи не хочется спать.
Довольно о белом! Здесь так много цвета,
Что хочется всем показать целиком
Все эти леса и все эти реки,
И все это небо, но о небе потом.
Здесь живут самые обычные люди,
Я не знаю, что будит в их душах восторг.
Их избы крепки и грубы, как их руки,
А, ноги всегда знают, где в реках брод.
Здесь гордо стоят православные храмы,
Здесь судьбы церквей – отраженье людских.
Почерневшие срубы, без крыш и все в шрамах,
Но держится чудом Россия на них.
Здесь все провоцирует думать о главном,
И учишься быть честнее с собой,
Так хочется строить далекие планы,
И здесь ближе небо над головой.
Вот это небо! Смотри осторожней,
В нем можно себя потерять насовсем,
С собой совладать почти невозможно,
Убеждаясь в том, что небес там семь.
И каждое небо все выше и выше,
Не висит над тобой, а зовет в высоту,
В облака, в синеву, и вот ты не дышишь,
А жадно глотаешь ветра не лету.
Если чувствуешь это  - храни раздавая,
Не жалей благодати, не будет ей дна
Посмотри на то, как стены храмов
Хоть с трудом, но вновь обретают себя.
Кто слушает душу, тот и услышит,
Если веришь в добро, ты уже победил.
Бог здесь, он всегда не ниже, не выше.
Так Русский Север со мной говорил.