Влюбись в меня...

Алена Васильченко
Влюбись в меня, когда рябина вспыхнет,
рассыпет бусы-ягоды в лесах;
когда застынет вечер на часах,
и эхо в роще вскрикнет - и утихнет...

Когда березы длинным рукавом
глаза закроют. И на дне колодца
утонет кем-то краденое солнце
в наряде бледном, будто восковом.

Влюбись в меня, когда шепнут поля,
о том, что вновь они стоят без хлеба;
когда заплачет, как ребенок, небо,
добавив слез в глубокие моря;

когда уже не балует жара,
а бабочки - сплели потуже кокон...
И кто-то, стоя на холме высоком,
манит рукой холодные ветра...

Влюбись в меня - в рубиновой заре,
в садах, что ярко яблоками рдеют,
под звук шуршащих листьев-чародеев,
которые колдуют во дворе.

Скажи, что любишь: ветру-беглецу,
последней, поздней, белокурой розе...
Как пряди рыжие идут к лицу березе -
так мне, наверно, синий зонт - к лицу...

Влюбись в меня под проливным дождем,
согрей меня: так искренне, бессрочно...
И мы с тобой тогда (я знаю точно):
полюбим осень, зиму переждем!..

Резные листья - птицами парят...
Люби меня, вдыхая неба просинь!..
Дни напролёт - до самых теплых вёсен!
Сто долгих лет. Сто сентябрей подряд!...