На что похож осенний дождь?..

Александр Штурхалёв
***
На что похож осенний дождь?..
Мне слышатся разлуки звуки,
Ещё так в детстве топал ёж,
Из сада взятый  «на поруки».

На шелест дальних поездов,
В кровь истирающих колёса
Быть может там у них гнездо,
Где небо цвета купороса?

На что похож  холодный  дождь?..
Косой, безрадостный, осенний,-
На старый дедов макинтош,
Шуршащий при любом движеньи,

Похож на шарканье подошв
Из боя вышедшей пехоты, -
И шансов выжить ни на грош,
И от полка осталась рота….

На что похож осенний дождь?..
Похож на то он, и на это,
Похож на правду и на ложь,
На плач по умершему лету…

На скрип в ночи пера поэта…