Твардовскому АТ

Валерий Мартынов
          Наш паровоз   летел с  востока          
          Ворвавшись,  птицею   на   мост,
          К  весне  готовилась  протока,
          Страна  в  космический  форпост
          В  природе  северной,  не  броской
          Увидел   чувственный  порыв,
          На  то он  и  поэт  Твардовский -
          Из  под  колёс  извлёк   мотив.
          Была  обычная  картина:
          Из рельс  и  шпал,  железный  гриф,
          И  на   реке,  на  льдине,  льдина
          И  ветра,  северный  порыв.
          Своим  разумным, зорким   глазом
          И  поэтическим  огнём,
          Он  всю  страну   окинул  разом
          Проехал  в  поезде  своём.
          И  хоть  мечты  всё  у  истока,
          И  давит   сердце  левый  груз,
          Дождёмся  своего  мы  срока
          И  возродим  былой  Союз.