Воспоминание об одном пробуждении

Ирина Подюкова
в обе стороны улицы детства - миры, миры...
лишь в ту пору она по масштабам равна Вселенной.
жизнь  так прочно добра и полна красоты нетленной,
солнце целую вечность катится вниз с горы.

славно утром проснуться от щебета райских птиц,
от возни бестолковых веток в оконной раме,
золотое сияние всюду, как в Божьем храме,
у ковровых оленей - короны над плюшем  лиц.

полежать бы еще, подержать на ресницах лень,
подивиться лучу, прихотливости траекторий,
что веселый узор по дверной вышивают шторе,
но какой сиротой без тебя будет летний день!

вот, наверное, так ощущал Христофор Колумб,
на таинственный берег впервые сходя по трапу...
и отважно ногою босою ступаешь на пол,
распугав пятна солнечных зайчиков на полу.

а проснулась одна, ждать придется, пока придут,
поколдуют с замком и ключами, откроют терем, -
сам владетель портновских ножниц, мелков, материй,
и любимой песни, как вёл коня казак в поводу.

ах, как долго!.. минуты тянутся, как года,
где взять сил?  из окна - по забору и без оглядки,
и роса на лужайке ошпарит босые пятки
и оттиснет два первых нынче твоих следа.