Алёнушка

Сергей Леонтьев
-1-
Выпью грусть свою до дна я
По росиночке.
– Ой, не нужно, мать родная,
Слёз в косыночку…
Путь держу не под лавины,
Не под выстрелы, –
Без единственной, любимой
Сердце выстыло…

-2-
Вниз по речке, в синей дали
Есть сторонушка.
Там меня в тоске-печали
Ждёт Алёнушка.
Всё глядит, глядит на речку –
Нет ли лодочки?
Стосковалося сердечко
У молодочки…

ПРИПЕВ:
Ой, да ты Русь моя,
Родимая сторонушка!
Знаю, знаю, ждёт меня
Моя Алёнушка!

-3-
С ней вернусь к родному дому,
Дому отчему.
Мама, пусть тебе Алёна
Станет дочерью!
Здесь, где вечер сердце греет
Песней тихою,
Где мой дед пахал да сеял
Лён с гречихою,

-4-
Где малина у колодца
Да смородина, –
То большое, что зовётся
Малой Родиной!
Где крещён я был, где рос я,
Где купель моя,
Где луну целуют сосны
Корабельные…

ПРИПЕВ.
 
-5-
Златогривого коня я
Трону поводом,
Ой, не нужно, мать родная,
Долгих проводов...
До наезжего до шляха -
Мимо рощицы,
На ветру моя рубаха
Заполощется...