Осень души

Иван Ляксевский
Отчего поэты любят осень –
Золотистоокую особу?
Оттого ль, что листья бьются оземь?
Оттого ль, что ветер пахнет сдобой?

Может потому, что Саша Пушкин
Осень очаровывал стихами
Так, что вырывалось: "ай да сукин
сын"*, и приливала грусть волнами;

А возможно, муза-вдохновенье
Посещает тех, кто верит в сказки
С оживленьем на ветвях деревьев
Персонажей осени-раскраски.

Отчего поэты любят осень?

Не поэт, вам не отвечу, братцы,
Только вот душа чего-то просит,
А чего – не трудно догадаться!

-------------------------------------------
*Из письма А.С. Пушкина к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): "Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!" (Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т.д.). [из Интернета].