Помощник

Андрей Синеглазов
Вот и лето 1992 года. Андрюшка подрос, ему скоро исполнится двенадцать лет. Я нарадоваться не могла – во всём рос моим помощником! Но слишком тяжёлой работой нагружать боялась.
Лежала уже несколько лет возле сарая машина брёвен, и дождь их поливал, а вот заняться ими ещё не было сил. Всё думала как бы их перепилить на дрова, брёвна были не толстые, встречались среди них и доски, часть из них уже начала гнить. И предложила Андрею каждый день пилить по одному бревну, и так, за всё лето, мы осилим всю машину. Андрей сразу же согласился.
Страшно было смотреть на эту большую кучу, но мы начали работать. Каждый день через час, два после завтрака, мы перепиливали их на дрова. Солнце ещё с утра не палило, как днём, и мы успевали поработать до жары. И, каждый день по одному, а когда и два, три бревна, – мы так и перепилили за лето всю кучу, которая уже много лет лежала у сарая. Запаслись дровами на зиму, теперь было чем растапливать котёл, который работал зимой на угле. Дрова же были нужны для растопки.
Андрей с двенадцати лет сам растапливал котёл, пока я была ещё на работе, и когда возвращалась вечером, а это уже было 18 часов, в квартире было тепло, и уютно. Но так же как и в раннем детстве, любил заглядывать он в мою авоську, которую сразу забирал из моих рук и нёс на кухню, – что же ему я вкусненькое принесла?
Какое счастливое было время, когда после работы меня ждал свет в окне и мой сыночек! Не могу поверить, что после смерти ничего нет, тогда зачем вся эта наша, так называемая, жизнь на Земле? Какой тогда смысл? Для чего она? Я верю, что мы с сыном непременно встретимся, когда придёт моё время, и я хочу быть достойна его памяти и его чистого сердца.

    Александра Синеглазова.Воспоминания.