Каравелла

Антон Хлебников
Елене Рогожкиной посвящается.

Строгий шкаф. Но тьма не строга
В нем, и лезут из углов,
Выступая понемногу,
Знанья вымерших богов,
Лучший блеск умов разгульных,
Мелкие цепочки слов.

То ли дело - на шкафу
Выставляет каравелла
Паруса, и на шкафут
Птица синяя несмело
Села и летит на юг
В брызгах пенистых и белых.

То ли это только жуть,
Наваждение от жара
Батарей, и только муть
Детского в мечте пожара,
То ли вправду заберут
Нас туда в момент угара.

Древняя морей звезда,
Раковины тяжка роза,
Немигающи глаза
Ночи, бледного хлороза
Стынет долгая зима,
Дыма дряхлая мимоза.

Лишь не стать бы сочинять
То, что так и так нам ясно.
Сколько можно повторять -
Жить прекрасно и ужасно,
Кончить жизнь - закрыть тетрадь,
Треск свечи и пламя гаснет,

Синеньким плывут дымком
Горе, страх, надежда, страсти.
В это время за окном
ВЕдро ли, или ненастье -
Ничего не разобрать,
Поднимаясь, плача в счастье.