Антикультура

Изида Фант
Сейчас в стране редчайшая культура,
единственная в мире и в веках,
в рождении по срокам - рекордистка,
и поднатасканная отовсюду впопыхах.
Из века прошлого она в наш век шагнула,
сменив окраску ,как хамелеон,
и в каждом доме беспредельною свободой
телеэкран и интернет был наводнён.

Сейчас в рассказах об артистах блещут звёзды,
мадонны, короли, императрицы,
телеведущие сомнительных программ,
гламур, брутальные мужчины, секс-девицы,
сияя средь действительности зыбкой
фальшиво-ослепительной улыбкой.
Нам шоубизовский российский креатив
повсюду дарит нереальный позитив!
Они - участники всех игр и хит-парадов,
и рейтингов, и шопингов, и шоу,
скандальных пиар-акций, фотосессий,
рекламы, презентаций и тусовок.
Не будет у звездулей популярности,
пока не оттопырятся в журналах,
не станут где-нибудь иконой стиля
и разных брендов на ТВ-каналах.

Мы живём без цензуры, ребята,
за железной решёткой формата!
Артистов и дешёвок в один ряд
в эту коммерцию впихнули на парад.
Как Маяковский говорил: "огонь" артиста
теперь легко купить капиталисту.
Всё телевидение - для тупой рекламы!
Весь интернет - для троллей и для спамов!
Чем занимаются владельцы СМИ страны,
в которой СМИ народу не нужны?!

Нет притяженья прежнего к искусству,
рождающегося само собой,
у нас эфирная интоксикация,
мы в лживом мусоре утонем всей страной.
Тошнит от примитивных идеалов,
от потребительского жизненного кредо,
и как не пожалеть страну,
забывшую все прежние победы.
Наш выбор - колея, куда нас всех загнали,
и мчимся мы по этой колее
на свалку прошлого, на грязную помойку,
когда невиданных красот своих
нам на века хватило бы вполне.

Раскритикована советская цензура,
былые ценности убрали с пьедестала,
и европейский царствует стандарт,
но лучше нам от этого не стало.
Мы раньше не встречали "модных" слов
и звёзд в искусстве "по ранжиру" не считали,
но наши песни пели на застольях,
мы всех артистов с первой роли знали.
Они были свои, родные,
любимые, их знала вся страна,
без рейтингов и прочей пыли
мы помнили их имена.

Такой атаки на страну не пожелаешь и врагу!
А уходящее из жизни поколение
было лицом СВОЕЙ страны,
они оставили свой след во всём ,
им побрякушки были не нужны.
Нам сто каналов жалует столица,
но на экранах тех чужие лица.
Никто не уберёт с наших экранов
разнузданность, жестокость и разврат.
Никто продажное "искусство" и культуру
не перестанет ставить в один ряд.

На всех экранах вражье племя,
и от него мы не дождёмся ничего!
Они пришли, чтоб вытоптать всё русское,
а нам залить своё дерьмо.
Идёт война с Россией,
она как в глотке кость Европе и Америке,
пусть нерусь пропагандой захлестнётся
в антикультурной бешеной истерике!


2012