День снятия блокады

Николай Забелкин
* * *
День снятия блокады.
Вешний свет.
Вновь небеса вздохнули полной грудью.
Гремят у Петропавловки орудья,
Как будто не было прошедших лет -
И снова всё свежо и горячо:
Осколочной обмётанные оспой
Фасады зданий, в инее плечо
ПетрА, и пушек аханье за Охтой...

Но звон капели, кажется, всерьёз
Перекрывает стоны канонады:
Пускай весенний бесится мороз -
Сметает Солнце снежную блокаду;
И по-другому в воздухе с утра
Аукнутся разбуженные птицы;
И тает иней на плечах Петра,
И прошлое уже почти что снится:

Почти что снится улиц тишина
И странные, светящиеся люди;
Почти что снится белая страна,
Которой никогда уже не будет;
Почти что снится правнукам война
И странных предков горькая Победа…

Мы забываем даты, имена;
Мы не читаем очертанья следа,
Ведущего по Ладоге туда,
Где нынче город под иным названьем
Обтачивает невская вода:
За гранью грань, касанье за касаньем.

Здесь всё - иное.
Даже Пётр - иной,
Покрытый свежим лаком юбилея…
И только воздух раннею весной -
Всё тот же здесь. Блокадный.
Не стареет.

И в этом первом воздухе весны,
Которым дышишь, как по Воскресеньи,
Такие лица до сих пор видны,
Что вдруг расслышишь вести о Спасеньи;
Что вдруг поверишь: невская вода
В себе позволит отразиться дважды;
Что не проходят люди без следА.
Что с нами Ленинград - весною каждой,
Когда опять пробьётся тёплый свет
Сквозь лёд, который так нескоро стает, -
Но стает, есть надежда.
Смерти нет.
Гремит капель - и наши наступают!

И словно по-другому пушки бьют,
И бьют часы - и прошлое проходит.
Пусть вешний холод запредельно-лют,
Но что-то во Вселенной происходит,
Что не даёт отчаяться совсем…
Январь к концу.
День снятия блокады.

В крушении столетий и систем
Печалиться и унывать не надо:
И не такое было на Руси,
И - сгинуло;
А Главное - осталось.

...Лишь не покинь нас, сохрани, спаси,
Простая человеческая Жалость!

Жалеючи, спасает мир весна,
Птиц и зверей из мрачных нор выводит;
И старое страданье и вина
С души коростой, мёртвой шкурой сходят -

И мы осознаём, что так светло
Не зря над нами выси голубели:
Спасенье к людям потому пришло,
Что люди и врагов своих жалели.

Зрим для того, чей дух и воздух чист,
И в звере - человеческий детёныш…

"- Зачем меня спасли вы?
   Я фашист!
 - Какой же ты фашист, -
  Ты фашистёныш!"*


27 января 2004

-------------------
*Документальная цитата из воспоминаний немецкого ветерана, спасённого русским врачом-блокадником, когда немец раненым мальчишкой из гитлерюгендта попал в плен к нашим вскоре после прорыва блокады Ленинграда.