Один лишь день - лишь малая частица

Владимир Свердлов
Один лишь день - лишь малая частица.
Убрать часы, что на еду и сон  -
И остаётся только что побриться,
Надеть ботинки и найти пальто.

Но сколько важных дел один день крутит!
Ватерлоо закончился к ночи,
И миром правил кто, паля из пушек -
Уже сидит на острове один.

Вчера ты был как Бонапарт счастливый -
Всё хорошо. Любви огонь горит.
Один день только - и уже незримый
Назойливый комар в душе зудит.

Зудит и ноет. В нерв втыкает жало.
Один ведь день всего - и почему?
Один лишь день - как будто очень мало.
А повернёт вдруг разом жизнь саму...