Учитель

Екатерина Почтарёва
Октябрь наступает нынче рано –
Урок и дождь идут рука в руке:
Глядят, как мастер деревянного экрана
Здесь создаёт из ветра и тумана
Ключи к таланту,
                замкнутому в детском рюкзаке.

В нём мельтешат паскали и бензолы,
И орфограммы с цифрами – вдвойне.
Горды собою и модальные глаголы,
И даже ноты наравне с футболом
Сражаются, как прочие,
                за право быть в цене.

Ведёт стоокий Аргус поединок.
Здесь нет того, чем можно пренебречь:
На множестве едва протоптанных тропинок
За тоненькими всходами осинок
Вдруг леса не увидеть
                и искры не разжечь.

Устал… И кажется, что он проводит
Всю жизнь свою на в клеточку листке.
Но где-то силы он опять в себе находит
И заново пытается прикнопить
К сердечкам мысль,
                как солнечного зайчика к доске…


  (посвящается моей любимой учительнице Чахмазовой Э.Н.)