Старый велосипед

Вера Авдеева
Ржавел  велосипед  в  сарае,
Что  не  довёз  меня  до  рая.

Он  прислонился  к  влажным  доскам.
Он  без  опоры  не  стоял.
Он  был  давно  уж  не  подростком..
Он  погрузнел  и  полинял.

Звонок  охрип  и  покосился.
Он  тоже  был  не  новичок.
Давно  молчал  и  не  храбрился,
Как  деликатный старичок.

Велосипед,  сундук,  лопата,
Фонарик  на  гвозде  висел.
Но  помнил,  велик,  что  когда-то
Он  был  и  мускулист,  и  смел..

И  мы,  объединив  два  тела,
Летели   солнечной  тропой.
Педали  звонко  я  вертела,
Паря  над  рамой  голубой.

След  на  дороге  оставался.
Он  быстрой  шиной  был  согрет.
И  нежно  встречным  улыбался
Мой  голубой  велосипед.

То  по  лохмотьям  листопада,
То  в  мягкой  глине  сделав  круг,
Всегда  туда,  куда  мне  надо,
Он  вёз  меня,  мой  верный  друг.

Он  вёз  меня  сквозь  все   ненастья
И  сквозь  костров  осенний  дым.
Ещё  немного  и  до  счастья
Мы  докатили  б   вместе  с  ним.

19.9.13