Сложно и просто...

В.Евсеев
                «Сложного нет, предаваться мечтаниям...
                Сложного нет, воплощать чьи-то прихоти...
                Сложного нет, раздражаться на зеркало...
                Сложного нет, улыбаться всем встречным...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2013/09/12/2362




Сложно делами заняться обычными –
                пищу готовить, стирать, убирать –
делать всё то, что считаем привычным мы,
                а не о чувствах высоких мечтать.

Сложно дела совершать регулярные
                без героизма, аффекта, борьбы,
лучше, чем опусы эпистолярные
                ночью писать, чтоб росли как грибы.

Сложно чужие поступки оценивать,
                сложно понять их, принять и простить
без водевиля с красивыми сценами,
                но с пониманьем, что значит «любить».

Сложно держать слово некогда данное,
                если влюблённость исчезла и страсть,
если в твои обещания давние
                верят ещё – веры сильная власть...

Сложно жить здесь, оставаясь порядочным,
                просто себе оправданья найти;
сложно бывает любимых порадовать,
                просто, их бросив, из дома уйти...

Сложно блюсти хоть какие-то принципы,
                просто жить флюгером – по ветру нос,
чтоб всем казаться наследными принцами,
                а на наследников всюду есть спрос...

12.09.2013