Настольная лампа

Генрих Зорингер
( из поэмы "Модуляции" )

Настольная лампа,
Одна в целом доме,
Одна в целом мире,
Одна во Вселенной,
Не све'тит - пылает,
Как искорка веры,
Как сполох надежды,
Как пламень любви.

Скорее, скорее меня позови,
Чтоб взял я тетрадь, и как раньше, как прежде,
Ночь с рифмами бился без счёта, без меры,
И видел, как счастье по дому летает
То мыслью случайной, то мыслью нетленной,
Скользит по подвалам, мелькает в эфире,
А сердце трепещет в священной истоме...

Весь мир освещает настольная лампа!