Помни

Надя Викулина
Когда громадные истребители
Бомбят визжанием смерти страны,
Когда шипящие бомбы в карманах,
Когда безнадежно.
Когда стремительно.
Когда с сыреющих тротуаров
Соскребает прохожий сползшую честь,
Когда в собственных мемуарах
Спокойствие - миф,
а царапин не счесть.
Когда на экранах рубят головы,
В кровавой рыхлой земляной каше,
Когда на земле все войны наши,
Потому что мы -
Молоды.
Когда отчаянно,
Когда горько-отчаянно,
Когда ломит кости и некогда спать,
Улыбаться пытаться людям, но
Зеркала с отраженьем своим
Разбивать.
Когда вырываешь спешно страницы,
Когда сны и новости смяты комками,
Когда резким вдохом дрожат ключицы,
Когда не шепотом, а безудержным плачем,

Тогда твое сердце, целое и горячее,
Своими руками закрою,
Своими руками!