Если спросят

Кристина Пичугина
А если спросят, скажи, что ловить было нечего,
Что молчаливая, значит, не умная, не интересная,
Что одевается в черное, волосы не укладывает,
Сама на себя обреченная, да и вообще какая-то не опрятная.

Расскажи им, что я не жива, не мертва - что-то среднее,
Что живу не одна, что мать любит до одурения
И звонит каждый час узнать как дела и что нового,
И что я никогда не была ни в Берлине, ни в Лондоне.
Что на море не рвусь, да и плавать почти не умею,
Что я редко смеюсь и слишком часто робею.

Расскажи им, что я еще жизни не видела,
Что совсем молода, и что даже на двадцать не выгляжу,
Что часов не ношу, золотом не обвешена,
Да и бровь проколота - а это совсем неприемлемо.

Скажи им, что я не твоего поля ягода,
Что карманы не ломятся от купюр, выданных банкоматом,
Что я не из тех, с кем по клубам ночным шатаются,
Что такие, как ты, в таких, как я, не влюбляются.

Расскажи им, какая я вся неправильная,
Что я слишком проста и что не дружу с каблуками,
Что ногтей не наращиваю, в солярий не бегаю,
Что я настоящая, а у тебя таких еще не было...
Расскажи им, если они смогут выслушать так же,
Как девушка, которую ты называешь пропащей...