три

Ирма Гендернис
<>

всё происходит по плану бежит по кругу
из ништо переходит в нечто сквозь мясорубку
подаёт надежду отводит любовь в сторонку
обращает веру в другую веру
по согласию и с испугу
с вычетом нечета угрозы рукоприкладства.
чудо тоже идёт по плану
вводя электричество себе под кожу
с напряжённым зрением прямо в рану
на руках имея обширные связи
с обезвоженным и бессвязным
вкрутит лампочку и ищите
по подкладкам наркозонам
по сусекам подложной плоти
вчетверо сложенное двойное
всемером поколотое сопротивленье

<>

всё и так видно насквозь согнутое в дугу
грабли участок земли гвоздь
переступи с ноги
на ногу

там и вёсельный размах - дуга
и хозяин тайги со шкурным вопросом
залетает писаной торбою слово на ландшафт горба
чтобы остаться с коротким носом
занимается пыль как физкультурный изгиб
подносится тело на жертвенник
двойником преставившимся: я гид
однополчанин язвенник трезвенник
оптовик одноразовый и швейцар
гусеница танка-трактора
устроитель божьих и прочих кар
по артефакту человечьего фактора
лётчик ступивший себе на крыло
лёгкое на кислотном помине
аскорбинка табельного алло
в амине

<>

вычти горло из голоса буквенная испанка
наперевес место соединенья
короткого размыканья и силы тленья

тяжело держать холодное из драгметалла
сердце встаёт на постой там где ставят прогулы
шляющейся с косой в поисках высшего балла
по сферам и областям заочной акупунктуры

призрак ветра шевелит призрак волос
призрак горла откликается на голос
призрак слуха
становится всем доступен

____

2011