Морана

Рита Сергеева
Трогала волосы вороного крыла,
Ноги мерзли – по снегу шла,
С головы до ног окутала ее мгла,
И сама – воплощение зла,

Воплощение болезни, смерти,
Два дня не видала снеди,
Что-то шепчет, идёт и бредит,
Никого не желает встретить.

Лишь погладит какого зверя –
И несчастный зверек мертвеет,
Злится – шлёт на людей метели,
Чтоб они продолжали верить.

Обещали избавить и обманули,
Вот идет она, птицы вокруг уснули,
Волка рядом настигли пули,
Тучи небо над ней затянули.

Не понять никому ту беду:
«Ну зачем я по земле этой иду?
Ну когда я навсегда пропаду?
Что мне, нравится убивать на ходу?

Слушай, Лель, я тоже хочу цветов,
Не хочу убивать волков,
Не хочу этих мерзлых шагов,
Я хочу спать, хочу добрых снов,

Лелька, я хочу приносить добро»
«Нет, родная, это уже старо,
Приноси им зимы серебро,
Приноси им пустое ведро,

Кто-то должен их забирать,
Им природой завещано умирать»
Каждый год её бросают в водную гладь.
Каждый год она умудряется выживать.

Каждый раз она от этого устаёт.
Через месяцы река одеваёт лёд, -
То она хозяйкой, не жертвой идёт.
«Папа, ну  за что мне это всё?

Коли  мне нести смерть всем надо,
Почему на мне заживают раны?»
Её папа говорит без обмана
«Такова уж судьба, Морана.

Я не в силах тебя спасти,
Отпустить и освободить,
Тебе дали ножницы: резать нить
Жизни, которой положено сгнить;

Не смотри никогда на Лель:
Её месяц рождения - апрель,
Тот, когда отступает твоя метель,
Когда слышится птичья свирель;

Месяц твоего рожденья - февраль,
Когда мир окутывает снега вуаль,
Не от "мор" твоё имя, а от "мораль""
Сварог смотрит куда-то вдаль.