Испанское

Людмила Шангина
Андалузия и Валенсия,
Барселона, Кордова, Мадрид -
все названия, словно песня,
в них ритмичность фламенко звучит.

А испанский язык, как вызов,
как раскатистый треск костаньет,
темперамент в нем, радость жизни
и героев ушедших след.

Может, парень, идущий навстречу,
прапраправнук тореро Хозе,
и в такой же сентябрьский вечер
прадед пил с Мериме и Бизе.

А вот тот многодетный папа -
Санчо Панса, один в один!
И животик при нем и шляпа,
даже ослик бредет позади.

Я тебя вспоминаю, Испания,
городков твоих древнюю тень,
и морские рассветы ранние,
и полдневную жаркую лень.

Каталонское побережье,
Коста Брава, моя любовь!
Я прощаюсь с тобой в надежде,
через год повстречаться вновь.