Весть

Леонид Чурилов Два
А перемена затянулась,
Игрой мальчишкам обернулась.
Уж май, весна пришла давно,
И солнце светит в класс, в окно.
Вошла учительница в класс,
И слезы светлые из глаз
Катились по щекам ее,
Лицо ж сияло у нее.
Весь класс поднялся и затих.
Что в мыслях родилось у них?
К столу приблизилась она,
Сказав: – «Закончилась война!»
Через мгновенье в классе – гром,
Как будто здесь аэродром;
«Победа!» и «Ура!» – звучало,
Она ж с улыбкою молчала.
Но руку молча приподняв,
Всю важность, осознавши дня,
Сказала: – «Всем идти домой,
Сегодня в праздник – выходной».
Мальчишки по поселку мчались
Надрывно громко так кричали:
– «Победа! Кончилась война!»
Им вслед смотрела вся страна.
Смотрела с нежностью как мать
На тех, кто мог вот так кричать,
Как первый гром в приход весны,
Принесших весть конца войны.